" Les champignons biologiques de la Ferme La Forestière sont des produits extrêmement recherchés en cuisine : il est très rare de voir ce produit aussi bien nettoyé. Au niveau du goût, c'est sans hésiter le meilleur sur le marché, pour toutes les variétés qu'ils cultivent ! "
- Jean-Gabriel Martin, chef cuisinier de la Fromagerie du Presbytère
- Jean-Gabriel Martin, chef cuisinier de la Fromagerie du Presbytère
La ferme en bref
C'est en 2020, suite à une prise de conscience, un désenchantement face au rythme de la vie moderne et une quête de sens, que nous avons trouvé notre petit lopin de terre. Depuis ce moment, projets et rêves ne cessent d'occuper notre quotidien. En 2022, nous commencions la construction de notre maison écologique que nous avons fabriquée de nos mains en utilisant un mélange de techniques ancestrales et modernes. C'est à même cette maison que nous préparons les repas pour les tables fermière. En 2023, nous avons officiellement démarré le projet d'entreprise. À l'automne 2024, nous avons débuté la construction d'une magnifique étable/ bâtiment agricole écologique, fabriquée en entier avec des matériaux recyclés et du bois récolté sur la terre. Au printemps 2025, nous avons obtenu notre certification biologique chez Québec-Vrai.
La ferme est un endroit où famille et entreprise coexistent, le tout dans le respect de la nature. Nos champignons sont cultivés à l'extérieur, en pleine forêt au travers des arbres et plantes déjà présente. Nous voulions profiter du climat naturel des champignons, en prenant soin de ne pas briser la beauté du paysage existant. Notre méthode de production permet donc une harmonie avec l'environnement et nécessite peu d'énergie et d'équipement superflu. À ce jour, poules, chèvre, cheval et vache nous accompagnent dans cette aventure. La Forestière, c'est plus qu'une entreprise en production de champignons, c'est un mode de vie, une façon d'être. Nous souhaitons, par le biais de nos projets et de l'environnement que nous créons, permettre à tous ceux qui y mettent les pieds de se reconnecter à la terre, aux aliments qu'ils consomment et à leurs visions de l'agriculture de proximité. |
Pourquoi nous choisir ?Parce que nous vous offrons un produit de qualité supérieur, certifié biologique.Chez La Forestière, nous cultivons des champignons de spécialité sous couvert forestier, afin de s’harmoniser avec la beauté du paysage. Nos champignons poussent à même le sol de la forêt selon les variétés.
Nous ne voulions pas faire des champignons en laboratoire. Ce qu’on voulait, c’était de donner aux champignons l’habitat naturel qu’ils méritent: L'humidité de la forêt, l'air frais et pur, la lumière des rayons de soleil qui percent doucement le couvert forestier. Il est aussi primordial pour nous de maximiser l’usage des ressources qu’offre notre boisé. Afin d’obtenir un produit de qualité à faible impact environnemental, nos champignons poussent sur du copeau et des bûches que nous avons récoltés de façon responsable ici sur la ferme. Un des seuls intrants externes que nous utilisons est de la paille certifiée biologique provenant d’agriculteurs à moins de 11km de notre ferme. Cultiver les champignons en forêt nous permet de profiter de l’environnement naturel de ceux-ci, ce qui crée sans aucun doute, de meilleurs champignons au niveau gustatif. |
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